logo2

Поздравляем Клюева Владимира Владимировича с 85-летием!

2 января 2022 г. академику Владимиру Владимировичу Клюеву исполнилось 85 лет!

РОНКТД  поздравляет крупнейшего в области неразрушающего контроля и технической диагностики ученого С Днем рождения!

Академик Клюев Владимир Владимирович.jpg

В день 85-летия руководство и члены РОНКТД сердечно поздравляют  Владимира Владимировича Клюева с Днем Рождения и желают ему и его близким  здоровья, успехов и благополучия!

Владимир Владимирович Клюев родился 2 января 1937 года в Москве.

В 1960 году окончил машиностроительный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-механик. В 1960-1964 гг. — младший научный сотрудник кафедры М-8 МВТУ. Далее с 1964 года практически весь свой трудовой путь прошел в Научно-исследовательском институте интроскопии, НИИИН (в 1975 году переименован в Московское НПО «Спектр», в 1988 году восстановлено прежнее название НИИИН): старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. отделом, с 1970 года — директор НИИН, с 1976 года — генеральный директор НПО «Спектр». С 1988 года — директор НИИИН, с 2001 года — президент ассоциации «Спектр-групп», директор ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр».

В 1986-1988 гг. — первый секретарь Ленинского райкома партии Москвы.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2006 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик В.В. Клюев — выдающийся учёный, имеющий мировую известность и признание, организатор науки и общественный деятель, лидер советской, а затем российской школы неразрушающего контроля и технической диагностики, специалист в области технологий испытаний и контроля качества объектов машиностроения.

В.В. Клюев — автор многих основополагающих исследований и созданных на их основе высоких технологий. Провел теоретические и экспериментальные исследования вторичных магнитных полей рассеяния, акустической томографии, вихретоковой виброметрии и тепловидения, что получило реализацию в создании виброизмерительной вихретоковой техники, радиационной вычислительной томографии, теории электромагнитного контроля движущихся изделий, магнитной модуляционной дефектоскопии.

Под руководством В.В. Клюева и при его непосредственном участии в НИИИН проведены исследования и получены масштабные результаты в разработке новых методов и прогрессивных технологий неразрушающего контроля металлов и неметаллов, сварных соединений, крупных технически сложных сооружений и конструкций — тем самым В.В. Клюев внес большой вклад в научно-технический прогресс, в решение проблем безопасности на сложных промышленных объектах, на транспорте и в других отраслях промышленности России.

Особая благодарность В.В. Клюеву у многочисленных коллег за создание РОНКТД — Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, которая под его руководством консолидировала многотысячную армию специалистов в интересах укрепления промышленного потенциала страны.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году защитил докторскую диссертацию — обе по вихретоковой виброметрии, с 1974 года — профессор.

В.В. Клюев — руководил разработкой установок внутритрубной диагностики газопроводов, первых отечественных рентгеновских микротомографов, кроулеров для контроля сварных соединений, исследованиями в области акустической томографии.

Под руководством В.В. Клюева были созданы первые отечественные базовые модели рентгеновских вычислительных томографов промышленного назначения, радиационные малодозовые интроскопы с усилителями рентгеновского изображения, вихретоковые системы оценки вибросостояния и виброзащиты технологического и энергетического оборудования, магнитные и магнитопорошковые дефектоскопы контроля горячекатаных труб и холоднокатаных листов, тепловизионные приборы контроля тепловых полей техногенных объектов, акустические дефектоскопы композиционных материалов и конструкций.

В.В. Клюевым была организована и проведена в короткие сроки работа по стандартизации методов и средств неразрушающего контроля, позволившая наладить в стране выпуск первых серийных приборов. Благодаря этому стал возможен стопроцентный контроль проката, труб, проволоки и другой массовой металлопродукции, а также изделий ответственного назначения.

В последние десятилетия в круг научных интересов В.В. Клюева вошла проблема оценки остаточного ресурса и риска эксплуатации сложных технологических объектов. Одним из первых он начал и развил исследования комплексных методов диагностики технических объектов, определения напряженно-деформированного состояния сложных конструкций для предотвращения аварий и катастроф.

В.В. Клюев создал мощный научно-производственный холдинг, который стал становым хребтом в отрасли — на протяжении четырех десятилетий он возглавлял ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр». В СССР тематика Института была на две трети директивной или секретной тематикой Госплана: диагностирование подводных лодок, военной техники и т.д. Начало постсоветской эпохи — это были самые трудные годы ломки всей научной базы: произошёл разрыв производственных связей между предприятиями и отраслями образовавшихся государств-членов СНГ. В сочетании с обвальной приватизацией промышленных предприятий это привело к развалу отрасли по производству аппаратуры неразрушающего контроля (НК) как единой структуры и, как следствие, к падению производства и потребления соответствующей продукции.

Однако В.В. Клюеву с коллегами удалось выдержать эти колоссальные финансовые и организационные трудности и сохранить основной костяк научных кадров, разработать и создать много новых приборов. Сумели развернуть широкую программу исследований и работ коллектива по всем методам неразрушающего контроля, сформировать научный профиль Института, обеспечить ему высокую репутацию, вывести на орбиту международных научных связей. На сегодня произошло почти полное возрождение данной отрасли в России.

В настоящее время МНПО «Спектр» является крупным научно-производственным объединением, продукция которого востребована и в России, и за рубежом. Это — крупнейшее в мире предприятие, занимающееся разработкой и изготовлением приборов и систем контроля качества промышленной продукции, основанных на неразрушающих методах. Здесь выпускаются более 100 типов приборов по таким направлениям, как акустический и звуковой контроль, рентгеновская диагностика и компьютерная томография, магнитный и электромагнитный контроль, средства медицинской рентгеновской и ультразвуковой диагностики и др. В МНПО «Спектр» расположена штаб-квартира Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, действует Международный учебно-научный центр. Созданы совместные предприятия с фирмами Англии, Германии, Франции, США. Маркетингом продукции объединения занимаются 20 региональных представителей в России, СНГ, стран Балтии.

В настоящее время Институт является головным предприятием в стране по направлениям — техногенная, антитеррористическая, экологическая и медицинская рентгеновская диагностика. Институт разработал более 770 типов диагностических приборов и установок для всех отраслей народного хозяйства, опубликовал более 620 монографий, 3300 научных статей, сотрудниками получено более 5100 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

НИИИН МНПО «Спектр» решает важнейшие прикладные задачи — такие, как контроль качества продукции, изделий, узлов, агрегатов, диагностика потенциально опасных объектов, экологический мониторинг. В рамках проекта «Здоровье» в лечебные учреждения страны поставлено и введено в эксплуатацию более 580 рентгеновских аппаратов. В сфере обеспечения личной безопасности специалистами института созданы портативный двухканальный поисководосмотровый прибор «Спрут», прибор для обнаружения скрытых телевизионных систем наблюдения «Гранат», рентгеновский сканер скрытых полостей «Ватсон» и др.

Создан двухканальный диагностический модуль, который предназначен для оснащения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного и вертолетного типов в целях дистанционного обзора земной и водной поверхности в заданном районе с помощью видео-, тепловизионной, навигационной и служебной информации. Он обеспечивает возможность наблюдения и охраны различных участков местности, акватории или участков железной дороги протяженностью от 20 до 100 км посредством их облета на высоте от 80 м до 2 км. Создается аппаратура, обеспечивающая дистанционное выявление людей с повышенной температурой тела в местах массового скопления для дистанционной регистрации признаков изменения психофизиологического состояния человека по тепловизионному и видеоизображению лица. И — многое, многое другое.

НИИИН МНПО «Спектр» сотрудничает с предприятиями и учеными более чем тридцати стран США, Европы, Азии, Австралии, Африки, принимает участие в работе всех международных организаций по неразрушающему контролю EFNDT, ICNDT, Международной академии по НК и др. Как член оргкомитетов самых престижных национальных и международных конференций, В.В. Клюев достойно представляет Россию на международном уровне.

По инициативе В.В. Клюева более чем в 5 вузах страны были открыты кафедры по подготовке инженеров по НК, организована и отлажена трехуровневая система сертификации специалистов НК в учебных центрах, обеспеченных соответствующими приборами, учебно-методической литературой, справочниками и монографиями по НК и технической диагностике. В.В. Клюев создал научную школу по неразрушающему контролю и технической диагностике — его ученики и последователи работают в различных научных и технических областях, многие добились выдающихся результатов в науке и бизнесе в России и во многих странах.

Из интервью В.В. Клюева: «Неразрушающий контроль особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций, выявлении различных изъянов, таких как изменение напряженного состояния, образование ржавчины, растрескивание объекта в процессе эксплуатации и др. Техническая диагностика — это область знаний теории, методов и средств определения технического состояния объектов, в том числе остаточного ресурса и риска эксплуатации. Она должна быть главной частью технического обслуживания. Основные задачи технического диагностирования — обеспечение безопасности, функциональной надежности и эффективности работы технического объекта, а также сокращение затрат на его техническое обслуживание и уменьшение потерь от простоев по причине отказов и преждевременных выводов в ремонт.

Что недооценивается сегодня и на что нужно уделить особое внимание, в первую очередь Правительству России. К сожалению, в нашей стране уровень практического применения НК и ТД нельзя оценить положительно из-за нерешенных финансовых, организационных, интеллектуальных и других проблем предприятий промышленности и науки. На мой взгляд, мы живем по принципу Wait, т.е. надеемся, что ничего плохого не произойдет, тогда как практически ежедневно возникают аварийные ситуации по причине отсутствия элементарной диагностики и прогностики. Никогда ранее у нас не было такого малого количества заказов на поставку средств НК и ТД от предприятий ОПК, как сейчас, поскольку они в настоящее время также испытывают финансовые и кадровые трудности.

Больной вопрос национальной безопасности, как известно, начинается с диагностики — тут и предотвращение национальных катастроф, пожаров, оценка ресурсов жизненно важных объектов, и не только атомных станций, выявление террористов и бандитов на значительных расстояниях.

Реформа Академии наук РФ через 290 лет ее высокорезультативной работы, передача управления государственными научными учреждениями, академическими архивами, библиотеками, музеями, издательствами, межведомственным суперкомпьютерным центром — грубейшая ошибка, поставившая отечественную науку в тяжелейшее положение, результатом которого является деградация и разрушение».

Он — автор более 360 научных работ, в том числе 18 монографий, выступает инициатором издания и переиздания справочников, монографий, методических материалов по методам НК и ТД. Под редакцией В.В. Клюева вышли из печати 8 томов справочника «Неразрушающий контроль», серия из 20 книг «Диагностика безопасности» по основным видам НК, а также 4 тома справочника «Неразрушающий контроль и диагностика» на английском языке. Имеет 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Главный редактор журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», член редколлегии журналов «Дефектоскопия», «Заводская лаборатория», «Приборы», «Диагностика материалов», председатель редакционного совета журнала «Ремонт. Восстановление. Модернизация».

Председатель Научного совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний, входящего в состав Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме «Машиностроение», участвует в работе Координационного совета по техническим наукам и Бюро ОЭММПУ РАН, Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности.

Член Совета директоров Европейской федерации неразрушающего контроля, член Европейской академии, председатель Международного комитета по стандартизации, по неразрушающему контролю и технической диагностике, вице-президент Международной Академии неразрушающего контроля.

Награжден орденом Дружбы народов, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

Лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ.