logo2

РОНКТД выражает соболезнования в связи со смертью президента Болгарского общества по НК Митко М. Миховски

РОНКТД и редакция журнала с прискорбием сообщают о смерти президента Болгарского общества по НК, члена редакционного совета журнала «Территория NDT», профессора, д-ра техн. наук Митко М. Миховски. Многие годы нас связывало плодотворное сотрудничество, был налажен хороший обмен информацией. Это был очень приятный в общении, ответственный и отзывчивый человек. РОНКТД и редакция журнала выражают соболезнования родным, близким и коллегам.

М. Миховски родился 5 декабря 1940 г. в Софии.

С 1967 г. по настоящее время Митко Миховски работал в Болгарской академии наук: с 1967 по 1976 гг. – в Институте металловедения как научный сотрудник и руководитель лаборатории «Ультразвук»; с 1976 по 2010 гг. – в Институте механики как руководитель лаборатории «Механика, диагностика и неразрушающий контроль» и руководитель учебной лаборатории «Механика сплошных сред».

Докторскую диссертацию Митко Миховски защитил в 1991 г. В 2001 г. ему было присвоено звание профессора.

Профессор М. Миховски удостоен званий «Почетный профессор ПЭИПК» и Doctor Honoris Causa ИММПС им. В.А. Белого АН Беларуси.

С 2011 г. Митко Миховски работал ассоциированным профессором Института механики и руководителем Учебного центра по неразрушающим методам контроля.

Профессор М. Миховски являлся председателем Квалификационного центра по неразрушающим методам контроля АЭС «Козлодуй», председателем Национальной секции «Акустика» Научно-технического союза, председателем Технического комитета по неразрушающим методам контроля Болгарского института стандартизации.

М. Миховски член общества Неразрушающего контроля Болгарии с 1970 г., с 2000 г. – президент общества.

Профессор М. Миховски подготовил более 3000 специалистов в Болгарии и за рубежом в области механики материалов и неразрушающего контроля, в том числе 10 кандидатов наук.

Митко Миховски автор и соавтор 10 книг и учебников, имеет 20 авторских свидетельств и патентов и более 500 публикаций. Разработанные с его участием приборы в области электромагнитных методов контроля удостоены медалью ВДНХ в Москве. Его разработка Компьютеризированная и автоматизированная ультразвуковая установка для измерения контактных напряжений удостоена золотой медали на выставке в Лейпциге.

Митко Миховски являлся почетным членом Научно-технического союза Болгарии, Израильского общества неразрушающего контроля и Болгарского общества неразрушающего контроля. Он награжден медалью Климента Охридского и орденом Кирилла и Мефодия первой степени.